Sublime Text 入门篇

Sublime Text作为一款优秀的跨平台(Linus、OS X、Windows)编辑器,因其具有可扩展性强,学习曲线平滑等优点,在前端开发中具有较为明显的优势。本文以Sublime Text3为例,与大家分享一些有关Sublime Text的经验与技巧。


目录

1. 安装(Installation)

2. 窗口(Window)

3. 主题(Theme)

4. 编辑(Editing)

5. 插件(Plug-in)

6. 编码(Coding)

7. 快捷键(Shortcuts)

8. 引用(General)


安装(Installation)

目前最新的版本是Sublime Text3,在Sublime官网可以下载,本文以windows环境下安装为例。注意,如果需要右键单击文件时能够直接使用Sublime Text打开,可在安装时勾选Add to explorer context menu。

添加到App Paths

使用windows快捷键 Win + R 运行Regedit打开注册表,

查找到目录HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/App Paths,新建项,命名为sub.exe,项值填写sublime的安装位置(例如 C:\Program Files\Sublime Text 3\sublime_text.exe),

之后可以使用windows快捷键 Win + R运行sub直接启动Sublime Text。

安装Package Control

Package Control作为Sublime Text的插件管理器,可以方便的安装、查看、卸载Sublime Text中的插件,Sublime Text3安装方法如下:

  • 使用 Ctrl + ` 打开Sublime Text控制台。

  • 将下面的代码粘贴到控制台里:

1
import urllib.request,os,hashlib; h = '7183a2d3e96f11eeadd761d777e62404' + 'e330c659d4bb41d3bdf022e94cab3cd0'; pf = 'Package Control.sublime-package'; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener( urllib.request.build_opener( urllib.request.ProxyHandler()) ); by = urllib.request.urlopen( 'http://sublime.wbond.net/' + pf.replace(' ', '%20')).read(); dh = hashlib.sha256(by).hexdigest(); print('Error validating download (got %s instead of %s), please try manual install' % (dh, h)) if dh != h else open(os.path.join( ipp, pf), 'wb' ).write(by)
  • 安装完成后,使用 Ctrl + Shift + P 打开命令板,输入PC出现Package Control,可依照提示进行相应的操作。

回到目录


窗口与标签(Windows And Tabs)

Sublime Text是一个多窗口多标签编辑器,可以同时打开多个窗口,也可以在一个窗口中打开多个标签。(注:Sublime Text部分快捷键与搜狗输入法快捷键冲突,个人建议禁用全部搜狗输入法快捷键)。

窗口(Window)

使用快捷键 Ctrl + Shift + N 创建一个新窗口;使用快捷键 Alt + F4 关闭Sublime Text

编码时分屏是最常用的功能,使用快捷键 Alt + Shift + 2 进行左右分屏, Alt + Shift + 8 进行上下分屏, Alt + Shift + 5 进行上下左右分屏(即分为四屏)。

标签(Tab)

标签部分的快捷键与大部分浏览器标签快捷键类似,使用 Ctrl + N 在当前窗口创建一个新标签, Ctrl + W 关闭当前标签, Ctrl + Tab 切换到下一个标签(右侧标签), Ctrl + Shift + Tab 切换到上一个标签(左侧标签), Ctrl + Shift + T 恢复刚关闭的标签。

回到目录


主题(Theme)

Sublime Text有很多第三方主题:[https://sublime.wbond.net/browse/labels/theme],可按照自己喜好下载

设置(Settings)

可增加如下设置,优化显示效果:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// 设置Sans-serif(无衬线)等宽字体,以便阅读
"font_face": "YaHei Consolas Hybrid",
"font_size": 12,
// 使光标闪动更加柔和
"caret_style": "phase",
// 高亮当前行
"highlight_line": true,
// 高亮有修改的标签
"highlight_modified_tabs": true,

编辑(Editing)

文件夹(Folders)

Sublime Text在 File 下选择 Open Folder 可以打开侧边栏,侧边栏列出了当前打开的文件和文件夹的文件,使用 Ctrl + K , Ctrl + B 显示或隐藏侧栏,使用 Ctrl + P 可以快速跳转到文件夹里的文件。

基本操作(Basic Operation)

Ctrl + Enter 在当前行下面新增一行然后跳至该行; Ctrl + Shift + Enter 在当前行上面增加一行并跳至该行。

Ctrl + ←/→ 进行逐词移动,相应的, Ctrl + Shift + ←/→ 进行逐词选择。

Ctrl + ↑/↓ 移动当前显示区域, Ctrl + Shift + ↑/↓ 移动当前行。

alt + . :自动补全标签

Ctrl + d :删除整行

选择(Selecting)

Sublime Text的一大亮点是支持多重选择——同时选择多个区域,然后同时进行编辑。

Ctrl + D 选择当前光标所在的词并高亮该词所有出现的位置,再次 Ctrl + D 选择该词出现的下一个位置,在多重选词的过程中,使用 Ctrl + K 进行跳过,使用 Ctrl + U 进行回退,使用 Esc 退出多重编辑。

Ctrl + Shift + L 可以将当前选中区域打散,然后进行同时编辑, Ctrl + J 可以把当前选中区域合并为一行。

查找替换(Finding And Replacing)

Sublime Text的查找功能主要包括快速查找标准查找文件夹查找三种类型。

快速查找替换

我们可以使用 Shift + ←/→Ctrl + D 选中关键字,然后 F3 跳到其下一个出现位置, Shift + F3 跳到其上一个出现位置,此外还可以用 Alt + F3 选中其出现的所有位置(之后可以进行多重编辑,也就是快速替换)。

标准查找替换

当搜索某个已知但不在当前显示区域的关键字,这时可以使用 Ctrl + F 调出搜索框进行搜索,使用 Ctrl + H 进行替换。

关键字查找替换

在搜索框输入关键字后 Enter 跳至关键字当前光标的下一个位置, Shift + Enter 跳至上一个位置,Alt + Enter 选中其出现的所有位置。

Sublime Text的查找有不同的模式: Alt + C 切换大小写敏感(Case-sensitive)模式, Alt + W 切换整字匹配(Whole matching)模式,除此之外Sublime Text还支持在选中范围内搜索(Search in selection),这个功能没有对应的快捷键,但可以通过以下配置项自动开启:

"auto_find_in_selection": true

正则表达式查找替换

Sublime Text中使用 Alt + R 切换正则匹配模式的开启/关闭。Sublime Text的使用Boost里的Perl正则表达式风格

关于正则表达式本文不做详述,请参照正则表达式30分钟入门教程

文件夹查找替换

使用 Ctrl + Shift + F 开启文件夹查找替换(注意此快捷键和搜狗输入法的简繁切换快捷键有冲突)。

跳转(Jumping)

实际编码中,跳转是非常实用的一个功能,可以有效的帮你脱离鼠标,更快的提高工作效率。跳转主要分为跳转到文件跳转到符号跳转到某行组合跳转四中类型。

跳转到文件

Ctrl + P 会列出当前打开的文件(或者是当前文件夹的文件),输入文件名然后 Enter 跳转至该文件。

需要注意的是,Sublime Text使用模糊字符串匹配(Fuzzy String Matching),可以通过文件名的前缀、首字母或是某部分进行匹配:例如,EISEclipStupid 都可以匹配 EclipseIsStupid.java

跳转到符号

Ctrl + R 可以列出当前文件中的符号(例如类名和函数名,但无法精确到变量名),输入符号名称 Enter 即可以跳转到该处。此外,还可以使用 F12 快速跳转到当前光标所在符号的定义处。

跳转到某行

Ctrl + G 然后输入行号以跳转到指定行

组合跳转

Ctrl + P 匹配到文件后,我们可以进行后续输入以跳转到更精确的位置:

  • @ 符号跳转:输入 @symbol 跳转到 symbol 符号所在的位置

  • # 关键字跳转:输入 #keyword 跳转到 keyword 所在的位置

  • : 行号跳转:输入 :80 跳转到文件的第80行。

回到目录


插件(Plug-in)

请参照Sublime Text插件篇

回到目录


编码(Coding)

代码规范(Code Style Guideline)

可参照如下进行设置:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

// 设置tab的大小为2
"tab_size": 2,
// 使用空格代替tab
"translate_tabs_to_spaces": true,
// 添加行宽标尺
"rulers": [80, 100],
// 显示空白字符
"draw_white_space": "all",
// 保存时自动去除行末空白
"trim_trailing_white_space_on_save": true,
// 保存时自动增加文件末尾换行
"ensure_newline_at_eof_on_save": true,

格式化(Formatting)

Sublime Text基本的手动格式化操作包括: Ctrl + [ 向左缩进, Ctrl + ] 向右缩进,此外 Ctrl + Shift + V 可以以当前缩进粘贴代码。

自动完成(Auto Completion)

Sublime Text 支持一定的自动完成,按 Tab 自动补全。

括号(Brackets)

编写代码时会碰到大量的括号,利用 Ctrl + M 可以快速的在起始括号和结尾括号间切换, Ctrl + Shift + M 则可以快速选择括号间的内容,对于缩进型语言(例如Python)则可以使用 Ctrl + Shift + J

回到目录


快捷键(Shortcuts)

下面列出的快捷键为windows平台下的快捷键,Linux与OS X快捷键请参考Windows/Linux快捷键OS X快捷键

通用(General)

  • ↑↓←→ :上下左右移动光标

  • Alt :调出菜单

  • Ctrl + Shift + P :调出命令板(Command Palette)

  • Ctrl + ` :调出控制台

编辑(Editing)

  • Ctrl + Enter :在当前行下面新增一行然后跳至该行

  • Ctrl + Shift + Enter :在当前行上面增加一行并跳至该行

  • Ctrl + ←/→ :进行逐词移动

  • Ctrl + Shift + ←/→ :进行逐词选择

  • Ctrl + ↑/↓ :移动当前显示区域

  • Ctrl + Shift + ↑/↓ :移动当前行

选择(Selecting)

  • Ctrl + D :选择当前光标所在的词并高亮该词所有出现的位置,再次Ctrl + D选择该词出现的下一个位置,在多重选词的过程中,使用 Ctrl + K 进行跳过,使用 Ctrl + U 进行回退,使用 Esc 退出多重编辑

  • Ctrl + Shift + L :将当前选中区域打散

  • Ctrl + J :把当前选中区域合并为一行

  • Ctrl + M :在起始括号和结尾括号间切换

  • Ctrl + Shift + M :快速选择括号间的内容

  • Ctrl + Shift + J :快速选择同缩进的内容

  • Ctrl + Shift + Space :快速选择当前作用域(Scope)的内容

查找替换(Finding And Replacing)

  • F3 :跳至当前关键字下一个位置

  • Shift + F3 :跳到当前关键字上一个位置

  • Alt + F3 :选中当前关键字出现的所有位置

  • Ctrl + Shift + F :多文件搜索及替换

  • Ctrl + F/H :进行标准查找/替换,之后` :

    • Alt + C :切换大小写敏感(Case-sensitive)模式

    • Alt + W :切换整字匹配(Whole matching)模式

    • Alt + R :切换正则匹配(Regex matching)模式

    • Ctrl + Shift + H :替换当前关键字

    • Ctrl + Alt + Enter :替换所有关键字匹配

跳转(Jumping)

  • Ctrl + P :跳转到指定文件,输入文件名后可以` :

    • @ 符号跳转 :输入@symbol跳转到symbol符号所在的位置

    • # 关键字跳转 :输入#keyword跳转到keyword所在的位置

    • : 行号跳转 :输入:12跳转到文件的第12行。

  • Ctrl + R :跳转到指定符号

  • Ctrl + G :跳转到指定行号

窗口(Window)

  • Ctrl + Shift + N :创建一个新窗口

  • Ctrl + N :在当前窗口创建一个新标签

  • Ctrl + W :关闭当前标签,当窗口内没有标签时会关闭该窗口

  • Ctrl + Shift + T :恢复刚刚关闭的标签

  • Ctrl + Tab :切换到下一个标签(右侧标签)

  • Ctrl + Shift + Tab :切换到上一个标签(左侧标签)

  • Ctrl + Shift + T :恢复刚刚关闭的标签

屏幕(Screen)

  • F11 :切换普通全屏

  • Shift + F11 :切换无干扰全屏

  • Alt + Shift + 2 :进行左右分屏

  • Alt + Shift + 8 :进行上下分屏

  • Alt + Shift + 5:进行上下左右分屏
    分屏之后,使用Ctrl + 数字键跳转到指定屏,使用Ctrl + Shift + 数字键将当前屏移动到指定屏

回到目录


引用(Reference)

本文撰写的过程中,参考了以下几位博主的文章,在此附上引用,并致谢:

回到目录