程序员开发利器软件篇(一)

用合适的工作做合适的事情,想成为一名高效的工程师,充分利用已有的工具可以帮你事半功倍。本系列计划分为硬件篇与软件篇,
旨在帮你打造Widows平台下的高效工作环境,希望能够为你节省工作中的点滴时间,去更好的享受生活。


目录

1. everything

2. Filelocator Pro

3. dexpot

4. EmEditor


1.everything (windows平台下的极速搜索神器)

Everything是voidtools开发的一款运行于Windows系统,基于文件、文件夹名称的免费快速搜索引擎。

下载地址: http://www.voidtools.com/

everything的特点主要有:体积小(几百K),搜索速度极快,占用系统资源少,监视文件系统更改。

everything的限制主要有:windows平台,仅限NTFS分区。

使用

通配符

  • 通配符 * 可以匹配任意长度和类型的字符。

  • 通配符 ? 可以匹配单个任意字符

正则表达式

使用之前,确保已经打开正则表达式选项(菜单Search → Enable Regex)

  • | 竖线表示或。例如:gray|grey 能够匹配 gray或grey(注:在|两侧没有空格)

  • () 小括号用于确定范围。例如:gr(a|e)表示在gr和y之间有一个字母a或e。gr(a|e)y将匹配gray或grey,与gray|grey意义相同。

  • ? 问号表示其前一个字符可能出现,也有可能不出现。例如:colou?r将匹配color和colour。

  • * 星号表示其前一个字符可能不出现,也可能出现一次或多次。例如:ab*c将匹配ac、abc、abbc、abbbc等等。

  • + 加号表示其前一个字符出现一次或多次。例如:ab+c将匹配abc、abbc、abbbc等等,但不能匹配ac。

  • . 点号可用匹配任何单个非新行字符。(事实上,把哪个字符称之为新行却是不一定的,可能是编码特别或位置特别,但是可以肯定的是这个行中一定包含其他字符。)在POSIX括号表达式规则中,点号只* 匹配一个点。例如:a.c可以匹配abc等等字符,但是[a.c]只匹配a、.、或c。

  • [ ] 中括号表示能够匹配其括号内出现的一个字符。例如:[abc]能够匹配a、b或c。[a-z]将能够匹配a到z之间的任意一个字符。[abcx-z]能够匹配a、b、c、x、y或z,其也可以表示成[a-cx-z]。

  • [^ ] [^ ] 表示可以匹配任何一个没有出现在其括号内的字符,与[ ]刚好相反。例如:[^abc]能够匹配任何一个不是a、b、c的字符。[^a-z]能够匹配任何一个非小写字母之外的字符。

  • ^ 匹配名称开始的位置。在以行为基础的工具中,匹配任意行的开始位置。

  • $ 匹配名称结束的位置,或者匹配字符串结尾新行的结束位置。在以行为基础的工具中,匹配任意行的结束位置。

  • {m,n} {m,n} 表示其前面的字符至少重复m次,但是重复次数少于n。例如:a{3,5}匹配aaa、aaaa以及aaaaa,但是不能匹配aa或aaaaaa。此表达规则在一些老的版本中不可用

界面功能区:

设置分区选项

文件过滤选项

回到目录


2. FileLocator Pro(无索引全文检索工具)

FileLocator Pro 是一款非常专业的搜索工具。不同于 Everything 和 Listary Pro 这类文件名快速索引工具, Filelocator Pro 不仅能搜索文件名,更擅长对指定文件和目录进行 全文搜索,并且支持 多种搜索表达式 以及 日期属性等 细节设定,快速准确定位您所需要的文档,提高搜索效率。

下载地址: http://mythicsoft.com/

请注意,FileLocator Pro为收费软件,希望大家支持正版。

Filelocator Pro的特点主要有:

  • 支持 50+ 常用文档格式的全文搜索

FileLocator Pro 原生支持常见的 30+ 种 Office 文档以及 PDF 格式下的快速全文搜索,操作简单。如果安装 Microsoft Office 2010 筛选包 (官方推荐,点此下载) 还额外支持20余种格式,主要包括了 docx、docm、xlsx 等。

  • 对压缩包内文件进行深度搜索

即便重要文档藏身于压缩文件内,FileLocator Pro 亦能毫无压力地对其进行全文搜索!软件支持 rar/zip/7z 等22种主流的压缩格式。对于那些经常打包文档发送邮件的办公人士来说,此功能无异雪中送炭。

  • 多种搜索表达式、规则

FileLocator Pro 支持 6 种搜索规则,包括了 纯文本/布尔/正则 等,极大提高了搜索特定文档的灵活性。淡定,官方非常友好地为新手提供了详细的使用说明和简单易懂的“表达式向导”。亦或在全中文的帮助文档下,可让学习使用表达式的时间大大缩短,快速做到完全掌握,灵活搜索。

  • 内外兼得的文档查看器

FileLocator Pro 自带的查看器可用于快速浏览符合搜索条件的文档,支持高亮显示关键词。对于高级用户,软件还预设了8种主流文本编辑器方案( Vim/EditPlus/NotePad++ 等 ),可在搜索结束后直接调用。

  • 保存搜索条件 以及 导出搜索结果

如果经常使用几个特定的搜索条件,可将它们保存至 .srf 格式,方便未来随时双击载入;FileLocator Pro 的收藏夹同样可以保存常用条件。同时,每次的搜索结果支持导出为 txt/CSV/HTML格式,方便处理存档。

回到目录


3. dexpot(超强虚拟桌面软件)

dexpot是一款来自德国的虚拟桌面工具,可以使Windows拥有可以匹敌MAC OS与Linux的多桌面工作环境。Dexpot最多可以支持20个虚拟
桌面,可以设置不同的壁纸及主题。

下载地址: http://dexpot.de/

dexpot的特点主要有:

  • 丰富的个性化设置

Dexpot的使用很简单,而且最大的特点就是免费,最多可以开启20个虚拟桌面,有着丰富的设置,可以按照自己的喜好去使用。你还可以独立设置每一个虚拟桌面的分辨率、壁纸和屏保等个性化内容,也可以决定每个虚拟桌面要不要隐藏掉桌面图标,系统任务栏等。当然,你还可以根据自己的习惯设置快捷键,以便能高效使用。可以说 Dexpot 是非常的贴心。

  • 资源占用低

Dexpot 完美支持主流的Windows7、Vista、XP操作系统,支持64位,对系统资源的占用也并不高,对于现在能跑Win7的电脑来说,它的资源占用估计可以忽略了,起码我见过在很多配置很低的机器上都能流畅跑。

设置界面:

设置效果:

回到目录


4. EmEditor(极简的大文本编辑器)

EmEditor是日本的江村软件公司(Emurasoft)所开发的一款在Windows平台上运行的文字编辑程式。EmEditor以运作轻巧、敏捷而又功能强大、丰富著称,得到许多用户的好评。

下载地址:https://zh-cn.emeditor.com/

EmEditor的特点主要有:

  • 大文本编辑速度快

启动、搜索和替换文本速度快,在编辑百兆或上G的文件时,速度超过大部分同类软件。

  • 自定义与宏功能

EmEditor提供强大的自定义功能,可以在“工具”菜单设置文件关联、自定义菜单和工具栏、管理常用工具和插件等,点击“工具/自定义”可以打开自定义窗口(如图2),这里提供了众多选项,我们能够通过设置让EmEditor更加符合自己的使用习惯。

宏功能也是EmEditor一大亮点,比如需要书写相同的签名信息时,就可以在EmEditor中先录制一个签名信息的录入过程的宏,点击菜单栏中的“宏/开始停止录制”皆可开始录制,进行完录制动作后,点击同一按钮即可完成录制。当需要调用签名时,点击工具栏上的运行宏按钮便可以轻松完成。

回到目录